Зеленая планета

МОУ "Яндобинская СОШ"

Сайт является участником форума "Зеленая планета 2011"
в номинации "Современные технологии на службе природы".
Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 9 » Мифические птицы
20:58
Мифические птицы
   Мифические птицы. Могли ли они существовать на самом деле.
    Конечно, мифические птицы вряд ли могли обладать головой женщины или льва, но беспощадно убивать людей или петь, гипнотизируя моряков, - это вполне реально.
  С момента возникновения у человека способности более-менее воспринимать и оценивать окружающий его мир, особое внимание он стал уделять именно птицам. В отличие от других существ, проживающих совместно с древними людьми и, так же как они, ходившими по земле, либо плавающими в воде, птицы всегда вызывали в человеке восхищение, граничащее с завистью. Люди могли ходить, бегать, прыгать, могли научиться плавать, но летать не мог никто и никогда!
   Вероятно, поэтому и стали возникать различные легенды и поверья о загадочных мифических птицах, наделенных помимо возможности летать какими-то дополнительными способностями. Искать прообразы этих мифических птиц среди ныне живущих пернатых бессмысленно, поскольку дошедшие до нас легенды уже далеки от своих первоначальных вариантов.
   Можно допустить, что некоторые мифические птицы действительно существовали во времена, например Одиссея – всем известные сирены. Безусловно, при их описании людская молва приписывали сиренам совершенно немыслимые свойства – женские головы. Но смысл самой легенды таится в том, что некие представители орнитофауны, иными словами - птицы, проживавшие на одном из островов Средиземного моря, своим пением буквально завораживали моряков, которые как заколдованные устремлялись к этому острову, впоследствии разбиваясь о скалы.
   Конечно, женские головы – это скорее вымысел впечатлительных моряков, плававших по морям долгие месяцы и не видевших все это время женщин. Но гипнотизирующее пение – вполне допустимый факт. Точно такой же как, например, пение кастратов в средневековой Европе. Уже давно исторически доказано, что при умелом использовании возможностей своего голоса плюс способность угадывать или считывать особенности архитектуры и акустики зала, своим пением кастраты могли вводить в настоящий транс не только женщин, но и представителей сильного пола!
   Поэтому, лично я считаю, что однозначно отрицать существование мифических птиц – сирен, гарпий, стимфалийских птиц и прочих непрофессионально и недальновидно. Кто знает, может через тысячу лет, наши обыкновенные павлины будут выглядеть в представлении современного человека – завораживающей красотой птицами с голосом, способным оглушить или умертвить человека!
Просмотров: 1272 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Воронцов В.А   [Материал]
ПРИРОДА МИФА И МИФИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ
О том, что рука породила человека написано много, однако до сих пор нет музеев, посвящённых руке, нет монографий, отражающих роль материнской руки в антропосоциокультурогенезе. В книге Воронцова В.А. «Природа языка и мифа в свете антропосоциогенеза» (www.tatfolk.ru/materials.htm) впервые рассмотрена роль материнской руки в становлении мифа и сказки. Комплексное изучение материальной и духовной культуры раннего детства со всей очевидностью свидетельствует, что для младенца материнские руки, ладони (длани) являются всем: материками, долинами, колыбелью, купелью, ковром-самолётом, скатертью-самобранкой, сказочной козой, которая бодает, кормит, наказывает нас, учит показывать (сказывать) и т. д. Подсчитав количество пальцев на руке, можно определить природу сказочных птах, пташек (пятачков). Мамашины руки являются первыми машинами (махинами), которые транспортируют, обслуживают нас. Они являются первым логическим аппаратом, который учит нас мыслить, первым компьютером, который функционирует с использованием электронных импульсов, вырабатываемых организмом. Именно материнские руки знакомят нас с первыми матрицами, матрацами, мерами, мирами, номерами, мерными пространствами, камерами, кумирами, целыми единицами, челядинцами, уникумами, внуками, юнаками, штырями, штырьками, сатирами, стариками, шишами, дюймовочками, мальчиками, которые ростом с пальчик, и т. д., поэтому есть все основания видеть в материнских руках исходный универсум, исходный социум, исходное средство мышления, познания и выражения психического, духовного.
Знакомство ребёнка с бесконечно динамичным и сложным универсумом позволяет ему в дальнейшем во всём новом видеть хорошо известное старое, т.е. наделяет способностью постигать, описывать, проектировать самые различные явления и процессы, путём отождествления микрокосма с макрокосмом. Изначальные образы, меры, системы исчисления накладывают неизгладимый отпечаток на развитые формы мыслительного процесса.
Две руки являются дверками в сказочный мир, в мир чудес, мифических героев. Обращение к естественному универсуму — рукам матери, позволяет наглядно продемонстрировать широкий спектр чудесных, сказочных процессов, предметов, существ, которые традиционно считаются продуктами фантазии, порождёнными мифологизированным сознанием. Знакомство с этими феноменами позволяет понять смысл древних учений, в которых отражена человеческая конституция и вызванные ею проблемы. Без осмысления традиционных взглядов на колыбель человечества, на рукотворный космос, антропоморфный гумус, мать-землю, без пристального изучения вещающих вещей, самодвижущихся орудий, тотемов, сказочных животных-наставников, их языка невозможна не только полноценная мифология, но и подлинная археология, педагогика, антропология, психология, лингвистика, фольклористика и т.д. Педагогическая антропология, археология «золотого» века человечества должны стать базовой дисциплиной для педагогов, лингвистов, филологов, археологов, антропологов, этнографов, историков самого различного профиля, включая историков математики..

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Школьный сайт
  • Сохраним природу
  • Сайт Мукиной С.Г.
  • ЦВР "Эткер"
  • Зеленая планета
  • О птицах
  • Сайт

    о

    природе



    Птицы 

    нашей 

    Родины


     


    Сайт является участником форума "Зеленая планета 2011" в номинации "Современные технологии на службе природы".